Farcis en Croisière Méditerranéenne

Publié le par nadinesaveurscuisine

Et la voici enfin.... la première recette mise sur mon blog !

Elle s'est faite attendre, je sais, mais j'espère qu'elle saura vous faire saliver en vous imaginant sur un yacht parcourant la Méditerranée.

Cette recette que j'ai choisi de mettre en premier, c'est celle qui m'a permis de passer les 1ères sélections (sur dossier) de MasterChef... celle qui m'a ouvert les portes pour me présenter au casting de Marseille... elle méritait bien que je lui offre la première place sur mon blog !

 


 

FARCIS EN CROISIERE MEDITERRANEENNE

(Tomates à l'Italienne, Courgette à la niçoise,

Poivron à l'espagnole et Aubergine à la grecque)

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 2011

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

 

- Tomates (4)  

Pour la farce italienne :

- Veau haché (140 g)       - Ricotta (100g)      - Pistou (40 g)                 

- Parmesan râpé (4 cc)    - Chair des tomates évidées  


- Courgettes Rondes (4)

Pour la farce niçoise :

- Porc Haché (140 g)      - Fromage de Chèvre (80 g)     

- Tapenade (40g)            - Pignons Hachés (4 cc)  

- Chair des courgettes évidées


- Poivrons Jaunes ou Oranges (2)

Pour la farce espagnole :

- Chorizo Haché (140 g)     - Manchego râpé (80 g)          

- Oeuf Battu (1)                    - Ail (1 gousse)    

- Champignons de Paris (200 g)        - Amande en Poudre (4 cc)

 

- Aubergines (2)

Pour la farce grecque : 

- Agneau haché (140 g)       - Féta (80 g)       - Oignon (1/2)

- Coulis de Tomate (40 g)     - Yaourt Nature Grec (1/2)       - Origan

- Graines de Sésame (4 cc)       - Chair des aubergines évidées

 

Pour l'accompagnement :

- Polenta ou Riz

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 01 Cryptée


PREPARATION :

 

1 / Oter le chapeau des tomates et des courgettes, couper en 2

      les aubergines et les poivrons.

      Les évider  et garder la chair de chaque légume de côté

      séparement (sauf pour le poivron bien sûr).

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 02 Cryptée

 

2 / Cuire à la vapeur : les courgettes (15 mn), les aubergines (10 mn)

      et les poivrons (5 mn).

      Mettre tous les légumes têtes en bas sur une grille afin que

      l'eau en trop s'évacue.

      Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

 

3 / Préparer la farce italienne : Mixer tous les ingrédients (sauf

      le parmesan) avec la chair des tomates, saler et poivrer.

      Remplir les tomates avec la farce et saupoudrer du parmesan

      râpé dessus.

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 03 Cryptée   Farçis en Croisière Méditerranéenne 04 Cryptée

 

4 / Préparer la farce niçoise : Poêler la chair des courgettes pour

       lui faire rendre son eau.

       Mixer là avec tous les ingrédients  (sauf les pignons), saler

       et poivrer.

       Remplir les courgettes avec la farce et mettre dessus les pignons

       hachés.

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 05 Cryptée   Farçis en Croisière Méditerranéenne 06 Cryptée

 

5 / Préparer la farce espagnole : Mixer tous les ingrédients (sauf

      les amandes en poudre), saler et poivrer.

     Remplir les demi-poivrons avec la farce et saupoudrer

     d'amandes en poudre.

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 09 Cryptée     Farçis en Croisière Méditerranéenne 10 Cryptée

 

6 / Préparer la farce grecque : Poêler la chair des aubergines

      et le demi oignon haché jusqu'à disparition de toute l'eau.

      Mixer le avec tous les ingrédients (sauf les graines de sésame),

      saler et poivrer

      Remplir les demi-aubergines avec la farce et saupoudrer de

      graines de sésame.

Farçis en Croisière Méditerranéenne 07 Cryptée     Farçis en Croisière Méditerranéenne 08 Cryptée

 

7 / Enfourner le tout et faire cuire 45 mn.

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 11 Cryptée


8 / Durant ce temps, faire cuire la polenta (suivre les indications

      du sachet) et la verser dans un grand plat sur une épaisseur

      de 1 à 2 cm. Laisser refroidir.

      Ensuite utiliser des emporte-pièces pour obtenir les formes

     désirées.

     Au dernier moment les faire dorer dans une poële avec de

      l'huile d'olive.

 

Farçis en Croisière Méditerranéenne 12 Cryptée

 

9 / Quand les farçis sont cuits, les dresser sur l'assiette

       selon votre imagination ou en suivant ma photo avec

       les formes en polenta (décorées d'olives noires et de

       traits de sauce tomate et de pistou).

 

10 /  Vous pouvez déguster..... et écouter .... le chant des cigales !


Publié dans Plats

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